Brioche aux pépites de chocolat 

Réalisation : 40min
Temps de lever : 3h15
Cuisson : 30min
Pour 4/5 personnes

Ingrédients 

  • 320 g de farine T.45
  • 150 ml de lait tiède (pas chaud)
  • 1 sachet de levure de boulanger (5g)
  • 75 g de sucre d’érable (ou roux)
  • 5 g de sel 
  • 1 œuf
  • 70 g de beurre

Finition 

  • 100 g de pépites de chocolat 
  • 8 g de sucre d’érable et 10 ml de lait 


Préparation 

  1. Délayer la levure dans le lait tiède (150 ml) avec 15 g de sucre et 150 g de farine. Laissez reposer sous un torchon 30 minutes. 
  2. Ajouter la farine (170 g), le sucre (60 g), le sel (5 g),  et l’œuf, bien mélanger. 
  3. Pétrir 2/3 minutes puis ajouter le beurre (70 g). Pétrir de nouveau. La pâte est collante et se détache légèrement des parois. Bouler à l’aide d’une spatule. 
  4. Laissez lever sous un torchon ~1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume. 
  5. Chemiser de papier cuisson un moule à cake (le mien fait 25×12 cm).
  6. Diviser les pépites de chocolat en 5 portions égales. 
  7. Levée terminée. Bien fariner le plan de travail, dégazer pour chasser l’air. Diviser en 4 pâtons à parts égales (~166 g) et bouler. 
  8. Abaisser chaque pâton en disque d’environ 17/20 cm. Ajouter une portion de pépites de chocolat. Replier la partie du dessus ainsi que celle du dessous puis rouler la partie non pliée pour former un boudin. Faire de même avec le reste des disques. 
  9. Déposer dans le moule (soudure dessous). Couvrir d’un torchon et laissez lever 1h/1h15. 
  10. Préchauffer le four à 170° C / (t 5/6). 
  11. Badigeonner le dessus du mélange sucre et lait. Parsemer la dernière portion de pépites. 
  12. Enfourner et cuire pendant 10 minutes à 170°c puis baisser la température à 160°c et cuire encore 20/25 minutes. Couvrir le dessus si besoin. 
  13. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. 

📝 Divisez la pâte en 6 pâtons à parts égales pour obtenir des brioches à l’unité. 

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27 réflexions sur “Brioche aux pépites de chocolat 

  1. Bonjour 😊

    Je teste, pour le deuxième week-end consécutif 😂, votre brioche ! La première était juste excellente donc pas pu résister d’en refaire une 😄 mais cette fois au sucre. Je voudrais juste savoir, le beurre vous l’ajoutez froid ou à température ambiante ?

    Merci pour cette recette juste délicieuse ! 😋 si elle est belle je la posterai sur insta en vous taguant 😉 (la première avait craqué sur le dessus… je sais pas pourquoi 😞).

    Bon week-end ! 😊👋

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  2. Bonour, Lorsque vous faites des brioches individuelles vous utilisez un moule? Vous les cuisez juste sur le papier cuisson ? Est ce le même temps de cuisson? Merci d’avance 🙂

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  3. Bonjour
    Jai fait votre recette mais la brioche n’as pas monté beaucoup pendant la cuisson (four chaleur brassée/+sole/voûte). Jai utilisé tous les ingrédients préconisés, les temps de pousse etc (elle a bien poussée pendant les pousses). Elle n’est pas filante mais compacte en revanche je goût est bon… on m’as dit que pour les brioches il valait mieux faire 1 pousse dégaze et faire pousser à nouveau 1 nuit au frais puis façonner et re pousse et/ou direct four.. qu’en pensez vous ? Jai utilisé une levure boulanger sèche également marqué Francine (dluo 20/2/17), peut être le pb ? Merci de vos réponses

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    1. Bonsoir,
      Pas évident de répondre sur le pourquoi comment sans l’avoir vu faire, néanmoins je vais essayer. Les temps de poussent sont aléatoires donnés à titre indicatif. Si elle a bien poussé pendant les levées. Peut-être « trop » justement !? La levure meurt si on dépasse le temp de pousse de celle-ci donc à la cuisson elle retombe et devient compacte. J’utilise la ancel ou géant casino pour la levure. Chacun à sa façon de faire et ses préférences, moi pour ma part je n’aime pas faire lever mes brioches au frigo mais ce n’est que mon avis. Je la trouve bien meilleure sans la case frigo toute une nuit. Par contre je suis pour, mettre 1h au frigo pour faciliter le façonnage de la brioche 😉. J’espère avoir répondu au mieux à vos questions 😊.

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      1. Merci de cette réponse rapide 😉
        Cest ma 1ère brioche du coup je ne sais pas trop… c’est pour ça que je suis à la lettre lol est-ce qu’il y a une durée approximative où la levure « meurt » ? Non elles n’ont pas hyper poussées non plus juste à peine doublée.. je vais tenter une autre marque de levure comme vous citez et re-essaierai 😉 merci en tous cas et bonnes fêtes

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      2. Je vous en prie. Alors si c’est votre première brioche privilégiez le lait à température ambiante (trop chaud ça tue également la levure). Beurre doux à 82% de matières grasses, farine de blé t45 obligatoire. Pour les levées, ne pas attendre qu’elle soit trop gonflée, ce qui veut dire à la vue la pâte est très tendu mais surtout pas flétrie. C’est mieux des levées un tout petit peu plus tôt que trop tard. Je vous conseillerai la prochaine fois 1h30 1ère levée et 45 min 2ème levée. Je faisais ça du début pour toutes mes brioches et ça marchait très bien.
        Merci et très bonnes fêtes également 😊😉

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  4. Bonsoir,

    Je viens de la faire c’est la deuxième fois que je fais une brioches de tes recettes…

    Malheureusement les deux fois la mie de mes brioches n’est pas « filante » mais elle fait plus mie de pain de mie…

    Connaîtrais tu la raison ?

    Merci de ta réponse.

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    1. Bonsoir,
      Désolée pour toi moi 😕.
      Utilises-tu la farine t45 comme précisé, ainsi que le beurre doux à 82% de mat. grasse, le lait tiède (température ambiante) surtout pas chaud!? Si oui change de levure déshydraté, je prend soit la ancel ou géant casino 😉

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      1. Merci de ta réponse rapide.

        J’utilise la farine T45 oui. Lait tiède également… et je prends la levure « ALSA »… je vais peut-être changer alors.

        Par contre j’utilise du beurre demi sel, cela pourrait vraiment faire une différence ?

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      2. Je t’en prie 😊.
        Je te dis ça comme ça pour le beurre mais n’ayant jamais utilisé pas évident de te répondre là dessus 😬. Il est composé un tout petit peu moins de matières grasses. Donc si tu utilises le beurre demi-sel. Rajoutes-tu du sel!? Car il en faut pas car trop de sel tue la levure. Mais vraiment tente une autre levure. Toutes mes brioches sont fait avec exclusivement ceux là et j’ai eu l’occasion de tester une autre (pas alsa) et le résultat était plus que décevant 😄😉

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      3. Super, merci. 🙂

        Je vais essayé le beurre doux et une autre levure et je verrais le résultat…

        Bonne soirée et belles fêtes de fin d’année.

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  5. Je voulais la tester pour le matin de Noël mais je n’ai pas pu résister et je l’ai faite ce soir.
    Je voulais attendre demain matin pour dévorer une bonne tranche mais je n’ai pas pu attendre.

    Résultat une brioche hyper moelleuse avec une mie filante à souhait et tendre. Les pépites aux chocolat sont les petites touches de gourmandises qui auraient pu manquer.

    Merci beaucoup pour cette recette qui va atterir dans mes favorites avec celle de la brioche tressée.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci pour ce commentaire 💕. Je me suis reconnue dans ton récit. Ravie d’avoir pu satisfaire ta gourmandise 🙈. Je vois qu’on a les mêmes goûts de brioche 😋😉. Moi c’est pire je n’arrive jamais à attendre qu’elle refroidisse. Déjà que les levées sont longue! Alors aussitôt sortie aussitôt engloutie 😂. Belle soirée 😉💋

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